Pada hari Jum’at, 21 Juli 2023, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram menghadirkan dosen tamu dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Rifa Hidayah, M. Si, Psikolog. Kuliah dihadiri oleh 40 peserta yang berasal dari berbagai kalangan di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram. Peserta terdiri dari seluruh pejabat, Dekan, Wakil Dekan bidang Akademik, Ketua dan Sekretaris Program Studi, serta Dosen dari setiap Program Studi dan unit yang ada di fakultas tersebut.Hal ini bertujuan untuk mendiskusikan pengembangan mutu lembaga guna mencapai program studi yang unggul.

Tema yang diusung merupakan tema khas terkait dengan konseling rehabitasi, disamping pemaparan peta NAPZA di NTB, kuliah ini juga menyajikan bagaimana praktik konseling rehabilitasi bagi NAPZA adiktif. Untuk memperkuat diskusi, kegiatan ini menghadirkan satu narasumber lainnya, yakni Brigjen Pol. Gagas Nurgraha, Kepala BNN Provinsi NTB. Sebagai pemantik diskusi, dosen Bimbingan Konseling Islam, Iqbal Bafadal, M. Si. dan Dyah Luthfia Kirana, M. Pd., didapuk untuk menyajikan materi dan mendiskusikannya bersama.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan mutu lembaga serta program studi yang ada di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram. Diskusi rutin ini juga bertujuan untuk memperluas wawasan peserta melalui pemahaman dari narasumber yang kompeten dalam bidangnya. Biaya kegiatan ini ditanggung melalui DIPA UIN Mataram Tahun 2023. Rancangan Belanja (RAB) kegiatan diskusi Dosen Tamu Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram telah disusun dan terlampir dalam laporan tersebut.