Profil Program Studi

Komunikasi dan Penyiaran Islam

Profil Program Studi

Program studi (Proram Studi) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram sejak pertama kali mendapatkan izin operasional penyelenggaraannya mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan jumlah calon mahasiswa baru yang mendaftar yaitu dari 10 orang mahasiswa angkatan pertama hingga saat ini membatasi jumalah penerimaan menjadi 130 per angkatan dari 800 calon mahasiswa yang mendaftar, baik melalui seleksi SPAN- PTKIN (Seleksi Prestasi Akademik Nasional-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri), UM-PTKIN (Ujian Masuk-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri), SPMB-Mandiri (Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru-Mandiri) dan seleksi PMDK-Khusus (Penelusuran Minat dan Kemampuan-Khusus).

Jumlah mahasiswa Program Studi KPI setiap tahun akademik cenderung meningkat. Pada tahun akademik 2019-2022 jumlah mahasiswa KPI yaitu 471 mahasiswa dengan rincian 218 mahasiswa dan 253 mahasiswi. Pada tahun 2020-2021 jumlah mahasiswa KPI yaitu 511 mahasiswa dengan rincian 221 mahasiswa dan 290 mahasiswi. Selanjutnya tahun 2021-2022 jumlah mahasiswa KPI yaitu 586 mahasiswa dengan rincian 252 mahasiswa dan 334 mahasiswi.

Tren perkembangan tersebut tidak hanya dilihat dari peningkatan jumlah pendaftar calon mahasiswa baru tetapi bisa dilihat juga dari keragaman asal sekolah calon mahasiswa. Pada saat pertama penerimaan mahasiswa baru didominasi oleh pendaftar yang berasal dari pondok pesantren dan Madrasah Aliyah (MA), sementara saat ini asal sekolah calon mahasiswa lebih beragam, seperti dari Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Sekolah Teknik Menengah (STM). Sumber calon mahasiswa Proram Studi KPI saat ini juga semakin beragam dari berbagai daerah.
Mahasiswa Proram Studi KPI tidak hanya berasal dari Pulau Lombok dan Sumbawa tetapi juga berasal dari Pulau Jawa, Madura, Sulawesi dan Nusa Tenggara Timur.

Mahasiswa

Dosen