Kegiatan ini diselenggarakan di Training Center UIN Mataram dan dihadiri langsung oleh Rektor UIN Mataram Bapak Prof. Dr. TGH.Masnun Tahir, M.Ag. Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama (AAKK) UIN Mataram Bapak Dr. KH. Zaidi Abdad, M.Ag. Dekan, Wakil Dekan 1,2,3, Ketua Jurusan dan Sekertaris Jurusan KPI, PMI, BKI, MD, dosen dan Kabag, Kasubag dan Tendik.

Dr. Ahyar, M.Pd Wakil Dekan I Bidang Akademik sekaligus sebagai ketua panitia melaporkan bahwa FDIK UIN Mataram menyudisium 121 orang dengan rincian KPI 31 orang, PMI 19 orang, BKI 43 dan MD 29 orang. Dari 121 orang, 105 orang atau 86,8 persen yang lulus sembilan semester, dan selebihnya lulus di atas sembilan semester.

Yudisium terbaik Fakultas diwakili oleh jurusan Bimbingan Konsenling Islam (BKI) atas nama Ayu Septiana Dewi dengan IPK 3,80. Demikian juga dari 121 orang yudisium 111 orang atau 91,7 persen dengan predikat kelulusan Cumlaude.

Yudisium kali ini sedikit berbeda dengan yudisium sebelumnya, yakni adanya orasi ilmiah yang disampaikan oleh Dr. H. M. Syarifuddin, M.Pd dengan tema “Moderasi Beragama sebagai Energi Sosial”. Kebijakan tiga kali yudisium setahun sebagai kebijakan yang tepat mengingat input yang masuk dan keluar diharapkan bisa seimbang dan memberikan ruang kepada mahasiswa untuk menyelesaikan studi tepat waktu.

Bapak Dr. Muhammad Saleh, MA,. Dekan FDIK memberikan sambutan dengan harapan para yudisium kali ini sebagai titik awal untuk bisa melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. “Jadikan ilmu kalian sebagai alat untuk mengabdi di dunia nyata. Dunia yang baru yang penuh tantangan, hadapilah dengan komitmen yang kuat dan jaga nama almamater kalian di mana saja kalian berkarir.

Sementara Prof. Dr. TGH.Masnun Tahir, M.Ag., (Rektor UIN Mataram) dalam sambutannya, menyampaikan arahan kepada para yudisium, kebijakan tiga kali wisuda tahun ini untuk mencapai ekuivalen yang masuk (input) dan keluar (out put).