Malaysia 25/11/ 2023. Universitas Islam Negeri Mataram dengan Universitas Sultan Zaenal Abidin Malaysia menjajaki rencana program student mobility. Hal tersebut disampaikan oleh Timbalan Naib Rektor UniSZA Malaysia Prof. Dr. Zuhairah saat menerima kedatangan tiga orang dosen Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram.
Program student mobility rencananya akan dilaksanakan antara bulan Maret sampai dengan Juni. Kedua universitas akan mengirimkan mahasiswanya untuk mengikuti kegiatan selama dua pekan terkait proses pembelajaran dan join research.
Prof. Zuhairah mengatakan sangat senang dengan kerjasama yang selama ini berlangsung antara UIN Mataram dengan UniSZA. Hal itu pula yang mendorong UniSZA untuk melakukan lebih banyak kegiatan bersama dalam berbagai format yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat.
Selain itu UniSZA juga tertarik belajar tentang pembentukan program studi yang berkait dengan pengelolaan Haji dan Umrah. Hal itu disampaikan setelah mendengar paparan dari Kaprodi Manajemen Dakwah Muhammad Syaoki. Ia mempaparkan bahwa di FDIK UIN Mataram saat ini sudah ada Prodi Manajemen Dakwah yang slaah satu konstentrasinya berfokus pada menyiapkan Sumber Daya Manusia yang kompeten dalam bidang pengelolaan Haji dan Umrah. Penguatan SDM dalam bidang itu semakin urgent mengingat semakin tingginya animo masyarakat untuk melaksanakan ibadah haji dan umrah.
Dr. Najamudin selaku perwakilan UIN Mataram menyambut baik rencana program student mobility tersebut. Ia menambahkan bahwa pihaknya sangat antusias melaksanakan kegiatan tersebut mengingat Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram pernah sukses menyelenggarakan program Praktek Kerja Lapangan (PKL) Internasional di UniSZA Malaysia. Hal itu mendorong pihak FDIK semakin termotivasi untuk mengadakan berbagai program bersama UniSZA.