MATARAM: Dalam rangkaian prestisius ASEAN Solutions Competition yang digelar oleh organisasi Hear For Humanity, Mahasiswa dari Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, mencapai prestasi membanggakan dengan meraih posisi Runner-Up di kompetisi melalui Daring pada Sabtu, 16/12/2023.

Kegiatan ini melibatkan empat tim unggulan dari universitas ternama, yakni UIN Mataram, Universitas Jendral Soedirman, University Pendidikan Sultan Idris Malaysia, dan tim gabungan dari Universitas Putra Malaysia, UIN Alauddin Makassar, serta UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Kompetisi dimulai dengan seleksi ketat terhadap proposal inovasi yang diajukan oleh setiap tim. Setelah melalui proses penilaian yang cermat oleh dewan juri, proposal mereka berhasil mengantarkan keempat tim tersebut menjadi pinalis, memperebutkan posisi tertinggi.

Tim yang berjaya dari UIN Mataram terdiri dari empat mahasiswa yang mengambil peran dari jurusan yang berbeda.Mereka adalah:

– Fidya Ayu Hafifa & Siti Rahmawati (Bimbingan dan Konseling Islam)

– Aeda Sukasih (Pengembangan Masyarakat Islam)

– Ainun Fardilah Laili (Komunikasi Penyiaran Islam)

Dalam persaingan yang sangat ketat, tim UIN Mataram berhasil meraih posisi Runner-Up dengan perolehan skor 86, hanya berselisih 3 poin dari juara pertama yang mendapatkan skor 89. Hasil ini menunjukkan dedikasi dan prestasi gemilang tim mahasiswa UIN Mataram dalam menghadapi tantangan regional dalam kompetisi ini.

Hasil Lengkap Kompetisi :

1. Juara Pertama: Universitas Jendral Soedirman 89

2. Runner-Up: UIN Mataram 86

3. Juara Ketiga: Universitas Putra Malaysia 80

4. Harapan: Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia (UPSI) 79.

Dukungan Universitas dan Jurusan Jadi Kunci Sukses

Salah seorang Mahasiswa UIN Mataram, dalam sesi wawancara, menegaskan bahwa selain kerja keras, dukungan dari Universitas, terutama dari ketua jurusan masing-masing, menjadi kunci penting dalam keberhasilan mereka. Dukungan ini tidak hanya bersifat moril, tetapi juga materil, mencerminkan komitmen penuh dari pihak universitas terhadap kesuksesan mahasiswanya.

“Dukungan penuh dari Universitas dan khususnya dari ketua jurusan kami memberikan energi tambahan bagi kami. Selain materil, dukungan moril mereka membuat kami yakin bahwa kami tidak sendirian dalam perjalanan kami,” ujar salah satu anggota tim dalam wawancara.

Prestasi luar biasa yang diraih oleh tim mahasiswa UIN Mataram tidak hanya mencerminkan dedikasi dan kerja keras individu mereka, melainkan juga merupakan hasil dari sinergi yang erat antara mahasiswa, Universitas, dan berbagai pihak terkait.

Dukungan komprehensif yang mereka terima tidak hanya terbatas pada aspek materil, tetapi juga melibatkan bimbingan moril, fasilitas penelitian, serta pelatihan keterampilan yang diperlukan.

Tim mahasiswa menegaskan bahwa hubungan yang erat antara mahasiswa dan universitas memberikan motivasi tambahan untuk menghadapi tantangan yang kompleks. Dukungan ini tidak hanya berkaitan dengan persiapan kompetisi tetapi juga mencakup pengembangan potensi penuh mahasiswa di berbagai bidang.

“Keberhasilan ini adalah hasil kolaborasi yang kokoh antara kami sebagai tim, dukungan luar biasa dari Universitas, dan bimbingan dari dosen-dosen kami. Kami merasa diberdayakan untuk menjalani perjalanan inovatif kami, dan ini harus menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk menggali potensi mereka dengan dukungan yang kuat,” ungkap salah satu anggota tim.

Keberhasilan ini menciptakan pola inspiratif yang dapat menjadi panduan bagi mahasiswa lainnya dalam mengejar prestasi akademis dan inovasi. Dengan menyatukan potensi individu dan dukungan komprehensif dari lembaga pendidikan, terbuka lebar peluang untuk mencapai keberhasilan yang lebih besar dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

Sumber: https://www.savananews.com/2023/12/tim-mahasiswa-uin-mataram-sukses-raih_19.html