MATARAM: Visitasi dan Pendampingan Instrumen Pembukaan Prodi Baru Program Sarjana yang dilaksanakan pada Senin 21 agustus 2023, merumuskan pendirian tiga prodi baru di UIN Mataram. Diantara Program Studi baru itu, Prodi Teknologi InformasiKesehatan Masyarakat, dan Ilmu Perpustakaan dan Sains Informasi.

Rapat dilaksanakan di Ruang Rapat Gedung Rektorat, Kampus II UIN Mataram dan dihadiri Rektor UIN Mataram Prof. Dr. H. Masnun., M. Ag, Wakil Rektor I Prof. Dr. H. Adi Fadli., M. Ag diikuti oleh civitas akademika UIN Mataram dan tim L2Dikti wilayah VIII (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi). Kemudian pembuka rapat dengan sambutan oleh rektor UIN mataram yang
menyampaikan sambutan sekaligus berterimakasih kepada tim L2Dikti, yang akan berdiskusi bersama Civitas Akademika UIN Mataram dengan membahas terkait tiga usulan prodi baru di Uinma.
Rektor optimis akan terbentuknya program studi ini melihat antusiasme masyarakat akan kehadiran Uinma sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di wilayah Nusatenggara dan Bali.

“Saat ini, UIN Mataram memiliki kurang lebih 14 ribu mahasiswa, karena itu kami terus bersinergi dengan semua stakeholder agar mendapatkan pengakuan mutu aspek agar UIN Mataram bisa setara” ujar Rektor UIN Mataram.

Kepala L2Dikti VIII I Wayan Sudarma, membahas apa saja yang diperlukan oleh UIN Mataram terkait klasifikasi persyaratan pembukaan prodi baru. Ada dua bagian yang harus diperhatikan yakni, dosen dengan jumlah yang sudah disesuaikan dan persyaratan yang kedua terkait pemilihan dosen sesuai dengan keahlian yang diajarkan. Selain itu, setiap ada ajuan prodi baru akan di evaluasi oleh tim L2Dikti dan sebagai pemenuhan persyaratan akreditasi.

Tim dari L2Dikti VIII yakni Agus Preddy Maradona, I Made Gunawan Swarnaya, Putu Ananda Sajiwani Saskita dan Eka Budi Utama Putra, juga membahas secara detail terkait tentang persyaratan berkas – berkas dosen yang akan mengajar di Prodi baru, struktur kurikulum yang diwajibkannya Program Merdeka Belajar, syarat – syarat mutlak memulai Prodi baru.

Sumber: https://www.seputarntb.com/pendidikan/1012764348/uin-mataram-bersiap-buka-3-prodibaru