MATARAM: Studium General sebagai tradisi baik yang terus dilaksanakan oleh setiap fakultas se-UIN Mataram sebagai tanda awal perkuliahan. Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram melaksanakan Studium Generale pada Kamis, 31 Agustus 2023.

Studium Generale yang mengangkat tema “Prophetic Communication and Development Management: Honouring the Ancestors, Supporting the Communities” dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Mataram Prof. Dr. Masnun Tahir. Turut hadir Kepala Biro Akademik UIN Mataram Dr. H. M. Zaidi Abdad, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Fahrurrozi, jajaran Wakil Dekan, Kaprodi, Sekprodi, Dosen, dan Mahasiswa civitas akademika FDIK UIN Mataram. (31/08/2023)

Kuliah umum yang dilaksanakan oleh Fakultas Dakwah, dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram, mengundang pembicara Internasional Miss Bryoni Nainby dari Museum and Art Gallery of Northern Territory Australia.

Dekan FDIK UIN Mataram Dr. M. Saleh Ending dalam sambutannya menerangkan dalam pelaksanaan Studium Generale yang mengundang pembicara Internasional ini sebagai upaya untuk me-recall kesadaran kita untuk terus menjaga nilai lokal, nilai seni, nilai budaya, dan nilai adat yang dimiliki di Indonesia, khususnya Nusa Tenggara Barat. Termasuk kaitannya dengan manajemen nilai lokal dari leluhur kita, yang kemudian dijadikan sebagai pola komunikasi di masyarakat.

“Studium General tahun ajaran 2023/2024 ini kami mengundang pembicara Internasional sebagai upaya untuk mendorong kesadaran Mahasiswa/i UIN Mataram dalam menjaga nilai lokal luhur kita, nilai budaya, nilai adat yang telah diajarkan. Termasuk dijadikan sebagai rujukan dalam membangun pola komunikasi di masyarakat.” ungkapnya.

Muhammad Saleh Ending juga menegaskan komitmen Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram untuk selalu mencari celah-celah kerjasama Internasional dalam kajian-kajian dakwah, dan ilmu komunikasi secara teoritik-praksis, seperti yang muncul dalam studium generale kita hari ini merupakan visi dan misi fakultas yang qualified, leading, dan Internasional.

“FDIK fokus dengan visi misi untuk menjadi fakultas yang qualified, leading, dan Internasional. Sehingga kami terus mencari celah peluang kerjasama yang bertarap Internasional dalam konteks teoritis-praksis.” tegasnya.

Disisi yang sama Rektor UIN Mataram Prof. Masnun Tahir, memberikan apresiasi kepada FDIK sebagai fakultas pertama yang melaksanakan Studium General pertama se UIN Mataram untuk tahun ajaran 2023/2024 yang mengundang pembicara dari Australia.

“FDIK luar biasa, saya sangat apresiasi semangatnya. Karena menjadi fakultas pertama yang melaksanakan Studium General dengan mengundang pembicara Internasional. Mantabun!” tuturnya.

Disisi yang sama ia memaparkan terkait dengan tema Studium General yang diangkat oleh FDIK UIN Mataram, yakni bagaimana visi, dan misi komunikasi kenabian sebagai pesan rahmatan lil ‘alamin. Terlebih dalam konteks ethos (etika) dalam berkomunikasi secara langsung (via darat), maupun tidak langsung (via udara). Termasuk harus dibekali dengan logos (pengetahuan).

“Studium General kali ini temanya luar biasa, dimana mengangkat Prophet Communication yakni
Komunikasi kenabian yang berbasis lokal wisdom dari ajaran tokoh leluhur.” tutup beliau.

Studium General Fakultas Dakwah, dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram berjalan secara khidmat hingga selesai.