Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 25-26 Mei 2019 di Lesehan Dapur Selaparang Rembige Mataram. Tujuan ini bertujuan untuk mereformulasi kurikulum lama menuju kurikulum KKNI dan Horizon Ilmu UIN Mataram. Menyelarasan kurikulum berdasarkan keilmuan yang dibangun dan dikembangkan di UIN Mataram, dan memperkuat basis integrasi keilmuan khususnya keilmuan dakwah dan komunikasi.

Peserta review kurikulum diikuti oleh pimpinan Fakultas, Kajur Sekjur dan Dosen Jurusan BKI, PMI, KPI, dan MD, Praktisi Media, Pengembang Masyarakat, dan Social Worker. Dalam sambutan Rektor UIN Mataram (Prof. Dr. H. Mutawali, M.Ag.), beliau memberikan arahan bahwa kurikulum harus mencerminkan futuristic, kurikulum mencerminkan potret masa depan, karena apa yang dikembangkan sekarang manfaatnya untuk masa yang akan datang.

UIN harus berbeda dan ini memang butuh proses. Dr. Thohri, M.Pd., selaku nara sumber memberikan trik mengembangkan kurikulum, yakni harus ada semangat maju, harus kita mampu menerawang masa depan karena apa yang kita susun sekarang sebenarnya untuk masa yang akan datang. Oleh karena itu, harus berfikir komprehensif dan terintegrasi dengan disiplin ilmu lainnya.

Ilmu ini tidak bisa berjalan sendiri-sendiri melainkan ilmu harus saling menerima, memberi, dan ilmu terus mengalami evolusi, beradaptasi dengan zaman. Prof. Dr. H. Fahrurrozi, MA. selaku panitia memberikan statement akhir bahwa review kurikulum ini penting dilakukan dalam rangka melakukan penyesuai-penyesuaian mana kurikulum yang sudah using yang harus kita tinggalkan dan mana kurikulum yang up to date yang harus kita susun.