Prodi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah UIN Mataram adakan pelatihan Tour Guide, Tour Leader dan Mutawif bagi seluruh mahasiswa prodi Manajemen Dakwah, terutama mahasiswa-mahasiswi semester enam di Musallah FDIK. Tujuan diadakan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang bagaimana menjadi pembimbing ibadah haji dan umrah.

Acara tersebut dilaksanakan pada hari kamis, 4 Mei 2023 dan dihadiri oleh Dr. Muhammad Saleh, M.A selaku Dekan Fakultas Dakwah, Muhammad Syaoki, M.S.I selaku Kaprodi Manajemen Dakwah dan Siti Aminah, M.Si selaku Sekprodi Manajemen Dakwah. Adapun pematerinya adalah  Ibu Yuli Yolanda yang merupakan direktur Depriadi Berkah Utama-Mataram. Dalam penyampaiannya Ibu Yuli Yolanda menjelaskan bahwa generasi saat ini, terutama mahasiswa memiliki keunggulan dalam bidang penguasaan teknologi informasi sehingga berbagai upaya pelayanan kepada jamaah haji dan umrah dapat ditingkatkan menjadi lebih baik lagi. Selain unggul dalam bidang penguasaan teknologi, para mutawif juga harus memiliki sifat jujur, berkomitmen dan menghargai orang lain.

Sedangkan pemerintah memiliki peran besar dalam mensukseskan penyelenggaraan haji dan umroh. kewajiban pemerintah dalam menyelenggarakan ibadah haji dan umroh dengan memberikan pembinaan, pelayanan dan perlindungan kepada para jamaah. Oleh karenanya, “segala upaya harus dikerahkan untuk meningkatkan pelayanan kepada jamaah haji maupun jamaah umrah”, imbuhnya.