Tidak hanya berskala lokal, regional, nasional bahkan international. Pada tahun 2022, FDIK UIN Mataram telah melaksanakan pengabdian masyarakat dalam skala nasional dengan menggandeng Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (UIN SUKA) Yogyakarta. FDIK UIN Mataram mengirim mahasiswa KPI, PMI, BKI dan MD ke UIN SUKA Yogyakarta untuk melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL).

Pada tahun 2023, tepatnya tanggal 23 Februari sampai 8 Maret 2023, FDIK UIN Mataram melakukan kolaborasi pengabdian masyarakat dengan Universitas Sultan Zaenal Abidin (UniSZA) Malaysia. Kegiatan ini sebagai bentuk komitmen kedua belah pihak untuk melakukan kerja-kerja mitra dengan melibatkan dosen dan mahasiswa. Kolaborasi pengabdian masyarakat ini diikuti sebanyak 38 mahasiswa, 8 orang dari mahasiswa FDIK UIN Mataram dan 30 mahasiswa UniSZA Malaysia dengan 10 dosen pendamping. Pada kegiatan orientasi hadir unsur pimpinan dari dua pihak.

Dalam sambutannya, Dekan FDIK menyampaikan terima kasih kepada UniSZA Malaysia yang telah memilih FDIK sebagai lokasi pengabdian internasional. “Bagi kami, kegiatan ini sangat penting dan memberikan nilai tambah baik secara akademik maupun kelembagaan. Antar mahasiswa bisa saling berbagi pengalaman, demikian juga antar dosen pembimbing”, terangnya. Beliau menyampaikan terima kasih atas kegiatan ini bisa dilaksanakan, terutama kepada semua prodi di FDIK yang mempersiapkan kegiatan ini, sehingga bisa terlaksana bisa terlaksana dengan baik. “Demikian juga kami menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak UniSZA Malaysia yang telah melibatkan mahasiswa kami untuk melakukan kolaborasi pengabdian masyarakat, semoga kegiatan ini dapat memberikan nilai tambah bagi kedua pihak”, tutupnya.

Sementara, Encik Salman bin Lambak, Dosen pembimbing UniSZA menyampaikan terima kasih yang telah menyambutnya dengan baik, tidak lupa pula ia sampaikan bahwa kegiatan ini semata-mata untuk kemajuan dan kecermerlangan mahasiswa-mahasiswa untuk menyongsong masa depannya. Tutupnya.