Trengganu, Malaysia: FDIK UIN Mataram melakukan riset kolaboratif dengan University Islam Zaenal Abidin Malaysia. Kerja sama ini sebagai tindak lanjut dari nota kesepakatan kedua belah pihak. Upaya ini juga dilakukan sebagai upaya mempererat silaturahmi akademik dan kerja-kerja global yang saling menguntungkan. Prof Abdullah selaku Dekan Fakultas Pengajian Umum dan Pendidikan Lanjutan (PUPL) UnisZA Malaysia memberikan komitmen bahwa Perguruan Tinggi harus bekerjasama dengan pihak-pihak yang memiliki visi dan komitmen yang sama. Inbuhnya, Perguruan Tinggi yang sudah punya nama dan rangking karena buah dari upaya-upaya kerja dengan pihak lain. Upaya ini harus kita pupuk terus. Kami senang atas kerjasama riset ini bisa terlaksana dengan baik.

Riset kolaboratif ini mengkaji kontribusi Pekerja Migran Indonesia, kajian ini penting karena negara Malaysia menjadi tempat banyak Pekerja Migran Indonesia (PMI). Dengan segala tantangan, PMI bisa memberikan dampak positif bagi perbaikan taraf hidup di negeri asal. Untuk itu, hasil riset ini diharapkan dapat memberikan gambaran atau potret lebih detail kontribusi PMI di Indonesia.

Ahyar sebagai ketua tim peneliti bersama anggota, Muhammad Saleh, Siti Nurul Yaqinah, Samsul Hadi, dan Zaenuddin Amrullah menyampaikan bahwa riset ini akan menggali fenomena kompleksitas Pendidikan kemasyarakatan: Kehidupan dan Ketahanan Sosio-Psikologis Pekerja Migran Indonesia di Malaysia. Hasil ini diarahkan dapat memberikan informasi akademik bahwa PMI dapat memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatkan kualitas hidup masyarakat Lombok Indonesia baik dari aspek pendidikan, fasilitas fisik (rumah, tempat ibadah), dan sosial.

Selama berada di UnisZA Malaysia tim riset juga melakukan kegiatan diseminasi dosen dan pengabdian international kepada PMI di Trengganu Malaysia, kedua belah pihak sepakat untuk melakukan kerjasama dalam bidang lain seperti student exchange, lecture exchange dan Adjunct Prof.

Dokumen: Kamis 24 Agustus 2023