FDIK UIN Mataram terus membagun kerja sama dengan berbagai pihak. Sebagai bentuk kerjasama yang telah dibangun, FDIK UIN Mataram melakukan student exchange dengan Perguruan Tinggi dalam negeri dan luar negeri yang dikemas dengan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) Nasional dan Internasional. PKL Nasional dan Internasional ini sebagai ikhtiar kolaboratif antar perguruan tinggi dalam bidang penguatan literasi akademik, sehingga mahasiswa memiliki wawasan dan cara pandang yang sehat dan maju. Sejak Tahun 2022, FDIK UIN Mataram telah mengirim delapan mahasiswa (KPI, BKI, PMI, dan MD) dalam kegiatan student exchange ke UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan Tahun 2023 FDIK UIN Mataram sedang dan akan melaksanakan PKL Internasional di dua Perguruan Tinggi luar negeri yakni, di UPSI dan UnisZa Malaysia.

Sekarang, ada dua Mahasiswa FDIK atas nama Nurma Julia semester VI Jurusan Manajemen Dakwah (MD) dan Imam Aulia Rahman Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) terpilih sebagai Duta Kuliah Kerja Partisipatif (KKP) di UPSI Malaysia. LP2M UIN Mataram memilih dan menetapkan dua mahasiswa FDIK ini melalui seleksi yang cukup kompetetif dari sejumlah pendaftar. KKP Internasional berlangsung selama 40 hari sejak tanggal 18 Juni s/d 20 Juli 2023. Sementara PKL-Magang ke UnisZa Malaysia akan di laksanakan bersamaan dengan PKL Nasional ke UIN Sunan Kalijaga pada bulan September 2023.

Dr. Muhammad Saleh, MA. selaku Dekan FDIK UIN Mataram mengucapkan selamat atas terpilihnya sebagai Duta KKP Internasional, supaya dapat menimba pengetahuan di Perguruan Tinggi luar negeri (UPSI Malaysia), dapat memperoleh atmosfir akademik yang baru. Beliau berpesan, jaga nama baik almamater UIN Mataram, khususnya FDIK UIN Mataram, jaga pesan-pesan akademik di lokasi KKP, dan tunjukkan bahwa kalian sebagai mahasiswa UIN Mataram yang terbuka, cendekia dan unggul. Sopan, beretika di negeri orang. Selamat. (ar).