MATARAM: Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram melaksanakan kegiatan Diskusi Dosen untuk sosialisasi penyusunan Rencana Pembelajaran Semeseter (RPS) dengan format terbaru, dengan mendatangkan narasumber dari LPM UIN Mataram Dr. Yusuf. (7/2/2024)

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Dekan FDIK Dr. Muhammad Saleh Ending, dekanat, dan seluruh dosen di lingkungan FDIK UIN Mataram.

Dalam sambutannya Dekan FDIK menegaskan bahwa kegiatan sosialisasi RPS yang dilakukan oleh Fakultas saat ini merupakan bentuk penyempurnaan atas beberapa kekurangan perkuliahan pada periode sebelumnya, dengan maksud penyamaan persepsi atas format RPS untuk semester berikutnya yang mengadopsi dua kurikulum seperti KKNI dan MBKM.

“Kita melakukan penyamaan persepsi atas rencana pembelajaran untuk semester berikutnya. Juga sebagai bagian dari penyempurnaan atas kekurangan yang terjadi pada periode sebelumnya, dengan format dua kurikulum yakni KKNI dan MBKM.” Tuturnya.

Dr. Yusuf selaku narasumber dalam sosialisasi ini juga memberikan pemaparan terkait dengan format RPS yang sudah di SK-kan oleh Rektor UIN Mataram sebagai langkah strategis untuk kontribusi kemajuan pada saat asesmen lapangan akreditasi Program Studi yang ada di tiap-tiap Fakultas se-UIN Mataram.

“Format RPS terbaru ini merupakan hasil ikhtiar kita bersama FTK, yang merupakan basis fokus kajian pedagogik keguruan. Oleh sebab itu LPM berinisiatif menjadikan sebagai format baku yang wajib diikuti oleh seluruh dosen se-UIN Mataram. Ini penting untuk menunjang akreditasi Prodi di masing-masing Fakultas.” Imbuhnya.

Diskusi dosen yang dilakukan FDIK UIN Mataram sebagai agenda awal yang berkaitan dengan peningkatan mutu akademik, dan tri dharma perguruan tinggi bagi dosen.