MATARAM: Menyambung agenda pembekalan PKL pada 30 Agustus 2023 lalu, FDIK UIN Mataram secara resmi melepas Mahasiswa untuk melakukan praktik kerja lapangan di 52 instansi se- Pulau Lombok pada Senin, 04 September 2023.

Mengingat laporan Ketua Panitia Muhammad Syauki menerangkan pada 30 Agustus lalu, bahwa ada klaster PKL reguler dengan peserta 466 Mahasiswa. Kemudian nanti disusul dengan klaster kedua, PKL level Nasional dengan peserta 10 Mahasiswa berlokasi di UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta. Hingga klaster ketiga PKL level Internasional dengan peserta 10 Mahasiswa yang bertempat di Universiti Sultan Zainal Abidin Trengganu Malaysia.

Dekan FDIK UINMA Dr. Muhammad Saleh Ending dalam agenda pelepasan Mahasiswa PKL menjelaskan bahwa pelaksanaan PKL adalah ajang untuk mengukur nilai praktis, sebagai aplikasi teoritis.

“Ingat kita sudah bekali dengan ilmu teoritis, dan saat inilah kalian membuktikan dalam konteks prakteknya.” Ungkapnya.

Selain itu juga ia menjelaskan tentang etika selama pelaksanaan PKL. Dimana Mahasiswa PKL FDIK harus mengedepankan sikap sopan santun, terlebih pada konsep kedisiplinan.

“Kalian harus membuktikan bahwa kalian adalah Mahasiswa Fakultas Dakwah, dan Ilmu Komunikasi. Tentu yeng harus dijaga adalah sikapnya, sopan santunnya. Sopan busananya, santun bicaranya. Kalau disuruh buat kopi, iya jangan mikir tentang layak tidak layaknya, yang penting itu bagian dari tempaan praktek nyata. Terlebih kedisiplinan harus mulai terlatih.” Tutupnya.

Selamat ber PKL Mahasiwa FDIK UIN Mataram. Kalian adalah harapan kemajuan peradaban agama, dan bangsa.