Mataram, Sabtu 12 Agustus 2023: FDIK UIN Mataram terus membangun komitmen dengan berbagai pihak. Di antaranya dengan kedatangan UIN Ar-Raniry Banda Aceh untuk melakukan Benchmarking ke FDIK UIN Mataram. Kunjungan ini sebagai ikhtiar untuk menyusun agenda kegiatan yang lebih kongkrit berdasarkan MoA yang telah ditandatangani.

Hasil pertemuan ini, kedua belah pihak sepakat untuk melakukan kerjasama dalam bidang BMKM, student exchange, dan lecture exchange.
Rombongan diterima langsung oleh Wakil Dekan 1, Prodi dan Sekertaris Prodi FDIK UIN Mataram. Prof. Dr. Kusmawati Hatta, M.Pd sebagai ketua rombongan sekaligus Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.Dalam sesi dialog, beliau menyampaikan bahwa sesungguhnya, UIN Ar-Raniry Banda Aceh melakukan kunjungan ini sebagai wujud usaha kami untuk memperkuat kesepakatan yang telah dituangkan dalam MoA antar Dekan FDK seluruh Indonesia. Di antaranya Program MBKM menjadi urgen untuk kita diskusikan dan sepakati model, pola dan skema pelaksanaanya. Bisa dalam bentuk exchange lecture tanpa kita mengganggu sistem siakad ke dua belah pihak dan bisa juga melakukan student exchange.

Dr. Ahyar, M.Pd. Wakil Dekan 1 FDIK UIN Mataram mewakili Dekan memberikan sambutan dan menyampaikan beberapa kegiatan akademik yang sedang dan akan berlangsung tahun 2023 di FDIK UIN Mataram. Pertama; Riset Kolaboratif International. Dosen FDIK UIN Mataram sedang melakukan riset bersama dengan dosen Universitas Sultan Zaenal Abidin (UniSZA) Malaysia. Riset ini didanai oleh kedua belah pihak. Kedua; Praktek Kerja Lapangan (PKL) International di Universitas Sultan Zaenal Abidin (UniSZA) Malaysia. Ketiga; Seminar International dengan melibatkan dosen dan mahasiswa FDIK UIN Mataram untuk mendeminasikan hasil riset di UniSZA. Keempat; Pengabdian International Dosen bersama mahasiswa FDIK UIN Mataram di UniSZA dan, kelima, Guest Lecture di UniSZA. Ikhtiar ini sebagai wujud untuk memberikan layanan akademik semakin baik. (Ar)