Kantor Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Nusa Tenggara Barat secara resmi menerima delapan mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Sebanyak tujuh mahasiswa berasal dari Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI), sedangkan satu mahasiswa lainnya berasal dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), pada Kamis 5 September 2024

Acara serah terima berlangsung pada pukul 08.30 dan dipimpin oleh Ibu Lilik, Kepala Bagian Kepegawaian BKKBN NTB, bersama beberapa staf dari kantor tersebut. Dari pihak kampus, mahasiswa didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan, Bapak Dr. Moh. Fakhri, M.Pd.

Dalam sambutannya, Ibu Lilik menyampaikan harapan besar kepada para peserta PKL untuk memanfaatkan kesempatan ini sebagai pengalaman praktis yang bermanfaat. “Kami berharap mahasiswa dapat mengembangkan wawasan serta keterampilan yang sudah didapatkan selama masa perkuliahan dan menerapkannya di dunia kerja yang sesungguhnya,” ujarnya.

Program PKL ini akan berlangsung selama 44 hari, mulai dari 5 September hingga 19 Oktober 2024. Para mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan di beberapa bidang kerja strategis yang telah ditentukan oleh BKKBN NTB. Bidang-bidang tersebut antara lain Hukum dan Kepegawaian, Hubungan Antar Lembaga, Lini Lapangan dan Advokasi, Satgas Stunting, serta Program Keluarga Berencana (KB). Mahasiswa akan diposisikan di berbagai divisi ini untuk memperoleh pengalaman kerja yang beragam dan relevan dengan keilmuan mereka.

Dosen pembimbing, Bapak Dr. Moh. Fakhri, M.Pd., menekankan pentingnya kerjasama dan adaptasi selama masa PKL. “Mahasiswa diharapkan dapat belajar banyak tentang dunia kerja yang sesungguhnya, mengasah kemampuan mereka, dan menjalin relasi yang bermanfaat dengan pihak BKKBN dan mitra lainnya,” ucapnya.

Program PKL ini diharapkan mampu memberikan pengalaman praktis yang tidak hanya memperkaya wawasan akademis mahasiswa, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dunia kerja, khususnya dalam bidang konseling, advokasi, dan pemberdayaan masyarakat. Dengan keterlibatan mereka di BKKBN, diharapkan mahasiswa mampu memberikan kontribusi positif dalam upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui program-program yang dijalankan oleh BKKBN.

Kehadiran mahasiswa PKL UIN Mataram ini menjadi kesempatan berharga bagi BKKBN NTB untuk memperkuat sinergi antara lembaga pemerintah dan dunia pendidikan dalam menciptakan generasi muda yang siap terjun ke dunia kerja dengan kompetensi dan kepedulian sosial yang tinggi.