Serah terima mahasiswa praktik kerja lapangan (PKL) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram di Lembaga Permasyarakatan (LAPAS) Perempuan kelas III Mataram, Acara ini dihadiri oleh ibu Dyah Luthfia Kirana, M.Pd. dan selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang mendampingi para 9 mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan PKL pada Rabu, (04/09/2024)

Penyerahan mahasiswa PKL diterima secara langsung oleh bapak Syamsul, kepala tata usaha lapas perempuan kelas III Mataram. Dalam sambutannya, Ibu Dyah menyampaikan harapannya agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk belajar dan memahami proses kerja di lingkungan permasyarakatan. Beliau juga berpesan agar mahasiswa senantiasa menjaga etika, integritas, dan disiplin selama menjalani program PKL. Bapak Syamsul menyambut baik kehadiran mahasiswa PKL dan berharap kerjasama ini dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak.

Pada hari berikutnya, mahasiswa PKL dibagi menjadi 4 kelompok untuk ditempatkan di 4 subsi yang ada di LAPAS. Adapun subsi tersebut meliputi subsi keamanan dan ketertiban, subsi pembinaan, subsi administrasi orientasi, dan subsi tata usaha. Pembagian kelompok ini bertujuan agar mahasiswa dapat memperoleh pengalaman yang komprehensif di berbagai bidang operasional LAPAS.

Dengan pelaksanaan program PKL ini diharapkan mahasiswa UIN Mataram dapat memperoleh wawasan dan keterampilan praktis yang sesuai dengan bidang keilmuan mereka, serta mampu mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dibangku perkuliahan dalam konteks dunia kerja nyata. Kegiatan ini diharapkan berlangsung lancar dan memberikan kontribusi positif bagi LAPAN Perempuan Kelas III Mataram maupun mahasiswa peserta PKL.