Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Mataram telah menyelesaikan perkuliahan semester genap dengan berbagai kegiatan yang menunjang produktivitas dan pengembangan mahasiswa.

Kegiatan-kegiatan tersebut meliputi perkuliahan, seminar, bakti sosial, pelantikan organisasi kemahasiswaan, dan berbagai event.Perkuliahan di Prodi KPI dilaksanakan dengan jadwal yang berbeda-beda untuk setiap kelas. Ada kelas yang mengikuti perkuliahan hanya selama 4 hari dalam seminggu, dan ada pula yang mengikuti perkuliahan 5 hari dalam seminggu. Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan mata kuliah dan kesibukan mahasiswa.

Selama perkuliahan pada semester genap ini, prodi KPI juga mengadakan beberapa seminar dan kuliah tamu yang mendatangkan narasumber dari luar negeri. Seminar dan kuliah tamu ini menghadirkan pembicara yang ahli di bidangnya masing-masing, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan wawasan baru.

Pada akhir semester, di beberapa mata kuliah mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti Ujian Akhir Semester (UAS) yang dilaksanakan dalam bentuk bakti sosial, di mana bakti sosial ini bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu yang telah dipelajari di kelas dan membantu masyarakat yang membutuhkan.

Selain itu, pada semester ini prodi KPI juga mengadakan pembentukan sekaligus pelantikan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS), Senat Mahasiswa (SEMA), dan Dewan Mahasiswa (DEMA), yang mana pelantikan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat kepemimpinan dan kepedulian terhadap organisasi kemahasiswaan di ranah prodi hingga fakultas di kalangan mahasiswa.

Sebagai penutup semester, Prodi KPI mengadakan KPI Festival dan Screening Film, yang mana kegiatan KPI Festival ini merupakan ajang untuk menampilkan bakat dan kreativitas mahasiswa, sedangkan Screening Film merupakan kegiatan untuk menonton dan mendiskusikan film-film yang berbobot.

“Kegiatan-kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri dan mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kelas. Mahasiswa juga dapat belajar bekerja sama dan berorganisasi melalui kegiatan-kegiatan ini.” Ujar Alawi yang merupakan salah satu dosen Prodi.

Amrina yang merupakan seorang Mahasiswi Prodi KPI juga mengungkapkan rasa senangnya ketika mengikuti kegiatan tersebut. Amrina mengatakan bahwa kegiatan-kegiatan tersebut membuatnya lebih kreatif dan berani tampil di depan publik.

“Saya senang sekali mengikuti kegiatan-kegiatan di Prodi KPI. Kegiatan-kegiatan ini membuat saya lebih kreatif dan berani tampil di depan publik,” Ujar Amrina.

Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan selama semester genap Prodi KPI diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan pengembangan mahasiswa, sehingga mereka dapat menjadi lulusan yang berkualitas dan siap berkontribusi bagi masyarakat.