Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri Mataram (UINMA) menggelar Yudisium Sarjana Strata 1 Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 (S1) pada pukul 7:30 sampai dengan 12:00 Waktu Indonesia Tengah (WITA) (11/07/24).

Yudisium kali ini dihadiri oleh Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Achim, Lc, MA sebagai Wakil Rektor III UINMA dan Prof. Dr. H. Nazar Na’amy, M. Si. Kemudian Dekan FDIK yakni Dr. Muhammad Saleh Ending, M.A, Wakil Dekan I Dr. Ahyar, M.Pd., Wakil Dekan II Dr. Siti Nurul Yaqinah, M.Ag., Wakil Dekan III Dr. H. Lalu Ahmad Zaenuri, MA., dan Kabag FDIK Hj. Nurul Khairani, M.Pd., Kaprodi dan Sekprodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Dr. Najamudin, M.S.I dan Hj. Athik Hidayatul Ummah, M.Pd., M.Si. Kaprodi dan Sekprodi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Zaenudin Amrulloh, M.A dan Novia Suhastini, M.Si. Kaprodi dan Sekprodi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Dr. Mira Mareta, M.Si dan Syamsul Hadi, M.Pd. Kaprodi dan Sekprodi Manajemen Dakwah (MD) Muhammad Syaoki, M.Si dan Siti Aminah, M.Si.

Acara ini dibuka dengan Pembacaan Ayat Suci Al-Quran, Menyanyikan lagu kebangsaan dan Mars UINMA, dan penyampaian Orasi Ilmiah yang berjudul Dakwah dan Penetrasi New Media oleh Prof. Dr. H. Nazar Na’amy, M.Si “Corn/Inti Keilmuan Fakultas Dakwah adalah amar ma’ruf nahi munkar tinggal dikembangkan dan dikaitkan dengan Prodi KPI, PMI, BKI, MD dan yang lainnya, jangan sampai anda tidak tahu corn atau ilmu apa yang anda miliki” ucapnya kepada para peserta Yudisium.

Kemudian dilanjutkan dengan Laporan Ketua Panitia yakni Dr. Ahyar, M. Pd mengatakan bahwa Peserta Yudisium tahun ini berhasil mencetak sejarah karena jumlah Peserta Yudisium menembus angka 264 yang dimana angka ini adalah angka perdana selama Yudisium FDIK, dan rata-rata Predikat Peserta Yudisium 93% mencapai Predikat Cumlaude. “Kami dari panitia turut berbahagia karena Peserta mencapai 264 dengan Predikat yang luar biasa sekitar 93% Cumlaude” pungkasnya.

Lalu acara ini dilanjutkan dengan sambutan sekaligus apresiasi oleh Dr. H. Muhammad Saleh Ending M.A selaku Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Karena melihat dari Kualitas dan Kuantitas Peserta Yudisium beliau yakin dan siap melepaskan mahasiswa/mahasiswi untuk terjun atau kembali mengabdi kepada masyarakat “Kami siap untuk melepaskan adek-adek untuk bertemu dengan masyarakat yang sesungguhnya, kembali dengan masyarakat dan menjadi bagian dari masyarakat untuk membangun peradaban” pungkasnya.

Sambutan kedua oleh Rektor UINMA yang diwakilkan oleh Wakil Rektor III yakni Prof. Dr. H. Subhan Abdulloh Achim Lc. MA karena Rektor UINMA sedang bepergian untuk menerima izin program studi baru Pascasarjana yakni Studi Islam. Beliau juga mengapresiasi kepada seluruh Peserta Yudisium karena jumlah peserta melebihi tahun-tahun sebelumnya “Saya ucapkan selamat kepada semua Peserta Yudisium hari ini, jumlah yang begitu fantastis dan ini sejarah dalam Yudisium Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi” pungkasnya. Kemudian dilanjutkan dengan doa oleh Wakil Dekan III Dr. H. Lalu Ahmad Zaenuri, M.A. Setelah itu, Pembacaan Surat Keputusan (SK) Yudisium oleh Hj. Nurul Khairani, M. Pd. selaku Kabag FDIK dan penyebutan Nama, IPK, dan Predikat masing-masing Mahasiswa/i.

Kemudian Pengukuhan Yudisium FDIK UINMA oleh Dekan FDIK Dr. H.Muhammad Saleh Ending M.A serta Pembacaan Ikrar Yudisium yang diikuti oleh seluruh peserta Yudisium. Acara ini ditutup dengan penyampaian pesan dan kesan oleh Mahasiswi Terbaik Tingkat Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Mataram atas Nama Wanda Yuniar Muslim dari Prodi Pengembangan Masyarakat Islam dengan IPK 3.80 dan Predikat Cumlaude.