Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram mengadakan Kuliah Umum atau Studium General yang mengusung tema “Dakwah Digital dan Inklusi Sosial: Peluang dan Tantangan di Tengah Keberagaman”, yang bertempat di gedung Auditorium Kampus dua UIN Mataram, pada Selasa (19/09/24).

Hadir pada kegiatan ini Dekan FDIK Dr. H. Muhammad Saleh Ending M.A, Guru Besar FUSHPI UIN Raden Fatah Palembang Prof. Dr. Ris’an Rusli, MA, Wakil Dekan I Dr. Ahyar, M.Pd., Wakil Dekan II Dr. Siti Nurul Yaqinah, M.Ag, Wakil Dekan III Dr. H. L. Ahmad Zaenuri, Lc., MA, Para Kajur dan Sekjur tiap-tiap program studi, dan para peserta yang merupakan mahasiswa FDIK.

Acara ini menampilkan Film Karya Mahasiswa Program Studi (Prodi) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) yang memenangkan juara satu pada kegiatan Lomba Film Pendek Pelestarian Bahasa se-Nusa Tenggara Barat, kemudian acara dibuka dengan menyampaikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan sengan sambutan oleh Dekan FDIK Dr.H.Muhammad Saleh M.A. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa seluruh mahasiswa UIN Mataram harus siap menghadapi semua Masa atau Era, terutama Era Digitalisasi seperti saat ini.

“Kita harus siap kapan pun dan dimanapun, karena kampus kita UIN Mataram ini bertujuan untuk membentuk mahasiswa menjadi bertalenta, dan akan lebih baik lagi jika menjadi mahasiswa multitalenta di masa sekarang ini.” Pungkasnya.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Wakil Rektor III UIN Mataram Prof. Dr. H. Subhan Abdullah Achim, M.A,. Beliau mengatakan bahwa kita sebagai orang yang berintelektual harus terus mengikuti zaman dan perkembangannya, karena jika tidak demikian kita akan tertinggal.

“Kalau kita tidak bersahabat dengan dunia digital maka dalam bahasa mereka kita tertinggal, oleh karena itu mau tidak mau mahasiswa yang paling dekat dan akrab dengan media sosial yakni mahasiswa Fakultas Dakwah harus terus mengeksplorasi perkembangan dunia digital ini, karena Komunikasi pun disemat dalam nama Fakultas Dakwah.” Jelasnya.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Guru Besar FUSHPI UIN Raden Fatah Palembang Prof. Dr. Ris’an Rusli, M.A. tentang Dakwah Digital di era modern pada saat ini. Beliau berpesan kepada seluruh mahasiswa UIN Mataram agar selalu memanfaatkan teknologi dan informasi sebagai media pengasah kemampuan dan kreatifitasnya, khususnya pada bidang Dakwah.