Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), Universitas Islam Negeri Mataram (UIN) Mataram melaksanakan serah terima peserta Praktik Kerja Lapangan (PKL) Nasional di Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 1-2 Taman (MUMTAZ), Sidoarjo, Surabaya pada Senin, (09/09/2024).

Program ini merupakan kolaborasi antara UIN Mataram dan UIN Sunan Ampel Surabaya yang bertujuan memberikan pengalaman kerja langsung kepada mahasiswa serta meningkatkan keterampilan sesuai bidang studi. Sebanyak 12 mahasiswa dari empat program studi di FDIK UIN Mataram, termasuk Bimbingan Konseling Islam (BKI) ikut berpartisipasi dalam program ini.

Terdapat tiga mahasiswa Prodi BKI UIN Mataram bersama tiga mahasiswa UIN Sunan Ampel ditempatkan di SD MUMTAZ, yang merupakan sebuah sekolah inklusi. Acara serah terima ini dihadiri oleh Sekretaris Jurusan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Ibu Ummy Chairiyah. Setelah acara selesai, mahasiswa langsung memulai kegiatan PKL dan ditempatkan di dua gedung sekolah yang terdiri dari kelas 1 hingga 6.

Dalam PKL ini, mahasiswa terlibat langsung dalam proses pembelajaran dan membantu siswa dengan berbagai karakteristik, termasuk siswa berkebutuhan khusus. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan teori bimbingan dan konseling dalam praktik nyata, serta belajar beradaptasi dalam lingkungan pendidikan inklusif.

Selain sebagai wadah belajar bagi mahasiswa, program ini juga diharapkan mampu memperkuat kerja sama antar universitas dan memberikan kontribusi bagi sekolah tempat mereka ditempatkan. Kegiatan ini didokumentasikan oleh panitia sebagai bagian dari laporan resmi PKL Nasional tahun 2024.