Pada hari Kamis, 5 September 2024, Universitas Islam Negeri Mataram dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi NTB menyelenggarakan kegiatan Serah Terima sebanyak 7 orang mahasiswi  Jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI) yang akan akan menjalani Praktek Kerja Lapangan (PKL) di tempat tersebut. Kegiatan yang akan berlangsung selama 45 hari, mulai dari 4 September – 19 Oktober 2024.

Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Utama Kantor BNN Provinsi NTB. Kehadiran Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) beserta para mahasiswi peserta PKL diterima oleh Bapak Fajrul Husni, S.E selaku Analis SDM Aparatur mewakili pimpinan, dan mengatakan bahwa BNN Provinsi NTB dengan senang hati menerima para mahasiswi PKL dari Universitas Islam Negeri Mataram dan berharap para mahasiswi dapat berkontribusi serta dapat menimba ilmu yang banyak di BNN Provinsi NTB ini.

DPL Ibu Dwi Widarna Lita Putri M.Si juga menyampaikan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan dengan instansi pemerintah dalam menangani permasalahan sosial seperti narkoba, “Mahasiswa BKI akan belajar langsung di lapangan, memahami realitas yang terjadi di masyarakat, dan bagaimana cara memberikan bimbingan yang tepat secara spiritual dan psikologis,” tuturnya.

“Saya senang ada mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Mataram yang PKL disini.  Ini merupakan bagian dari Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang telah terjalin selama ini.  Dari evaluasi kami di tahun-tahun sebelumnya, bahwa kehadiran para mahasiswa/mahasiswi  magang Universitas Islam Negeri Mataram, sudah banyak membantu dan sangat berkontribusi positif dalam menjalankan tugas dan fungsi kami disini, oleh karena itu, kami berusaha sedapat mungkin untuk menempatkan mereka sesuai dengan jurusannya yang berkaitan dengan tugas dan fungsi kami,” ujar Fajrul Husni.

Dalam kegiatan ini, para mahasiswa Jurusan Bimbingan Konseling Islam ditempatkan di beberapa Unit Bagian/Bidang yang ada di BNN Provinsi NTB, yaitu Bidang Rehabilitasi sebanyak 5 orang serta Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) sebanyak 2 orang. Hal ini bertujuan untuk memberikan kesempatan dan ikut berperan aktif dalam membantu memberikan pendampingan konseling kepada klien, dan juga dalam kampanye edukasi pencegahan penyalahgunaan dan pemberdayaan kepada masyarakat, khusus nya mantan penyalahguna.  Para mahasiswi mengungkapan rasa antusiasnya, untuk belajar dan dapat berkontribusi. “Kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata melalui pendekatan konseling Islami, membantu korban narkoba untuk pulih dan dapat berdaya guna lagi di lingkungan masyarkat,” ungkapnya.

Diakhir sambutannya, Fajrul Husni mengharapkan agar para mahasiswa magang dapat menjadikan BNN Provinsi NTB sebagai second home, sehingga dapat menimbulkan rasa memiliki dan mencintai BNN sebagai Lembaga yang mempunyai visi dan misi sangat mulia ini. Kemudian acara ditutup dengan penyerahan simbolis surat tugas dan foto bersama.