Teknologi Informasi

Sejarah Program Studi Teknologi Informasi (TI) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram

Program Studi Teknologi Informasi (TI) di Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram merupakan tonggak awal dalam perjalanan UIN Mataram menuju pembentukan Fakultas Sains dan Teknologi. Sejarah berdirinya program studi ini berawal dari kebutuhan mendesak akan tenaga profesional yang mampu mengintegrasikan ilmu teknologi informasi dengan nilai-nilai keislaman di tengah perkembangan teknologi yang pesat.

Pengajuan dan Persetujuan:

Proposal pembukaan Program Studi Teknologi Informasi diajukan kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Proposal tersebut berisi visi, misi, kurikulum, serta rencana pengembangan program studi, yang semuanya didesain untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi di bidang teknologi informasi.

Pada tanggal 3 April 2024, keluarlah Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor: 296/E/O/2024 yang memberikan izin resmi untuk pembukaan Program Studi Teknologi Informasi Program Sarjana pada Universitas Islam Negeri Mataram.

Implementasi dan Pengembangan:

Dengan izin resmi tersebut, UIN Mataram segera memulai persiapan untuk pembukaan Program Studi Teknologi Informasi. Kurikulum disusun dengan hati-hati, mencakup berbagai aspek penting dalam teknologi informasi, termasuk software engineering, data engineering, dan network engineering. Tenaga pengajar yang kompeten dan berpengalaman direkrut untuk memastikan kualitas pendidikan yang tinggi.

Pada semester pertama tahun akademik 2024/2025, Program Studi Teknologi Informasi UIN Mataram resmi menerima mahasiswa angkatan pertama. Program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan calon mahasiswa, yang melihat peluang besar dalam memadukan ilmu teknologi informasi dengan prinsip-prinsip Islam.