Profil Program Studi

Teknologi Informasi

Profil Program Studi Teknologi Informasi (TI) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram

Keputusan: Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor: 296/E/O/2024 Tentang Izin Pembukaan Program Studi Teknologi Informasi Program Sarjana Pada Universitas Islam Negeri Mataram di Mataram yang Diselenggarakan oleh Kementerian Agama, dikeluarkan pada tanggal 3 April 2024.

Deskripsi Program Studi: Program Studi Teknologi Informasi (TI) di Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram dirancang untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi tinggi di bidang teknologi informasi dengan landasan nilai-nilai Islam. Program ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama, memastikan bahwa aspek moral dan etika tetap terjaga dalam setiap proses pembelajaran.

Fokus Kompetensi:

Software Engineer: Lulusan akan dibekali dengan kemampuan dalam merancang, mengembangkan, menguji, dan memelihara perangkat lunak. Mereka akan menguasai berbagai bahasa pemrograman, metodologi pengembangan perangkat lunak, dan prinsip rekayasa perangkat lunak untuk menciptakan solusi yang efektif dan efisien dalam berbagai sektor industri.

Data Engineer: Program studi ini juga memberikan penekanan pada kemampuan dalam menangani data dalam jumlah besar, memproses, menyimpan, dan mengelola data dengan teknik dan alat yang canggih. Lulusan akan mampu mengembangkan dan mengelola infrastruktur data yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data, baik dalam lingkungan bisnis maupun penelitian.

Network Engineer: Lulusan akan memiliki keahlian dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengelola jaringan komputer. Mereka akan dilatih untuk memastikan keamanan, keandalan, dan efisiensi jaringan yang mendukung operasi organisasi secara keseluruhan. Kompetensi ini mencakup penguasaan protokol jaringan, konfigurasi perangkat keras jaringan, dan teknik manajemen jaringan.