Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Mataram telah melakukan terobosan penting dengan terus menggandeng lembaga-lembaga yang memiliki koneksi keilmuan Prodi. Kehadiran Badan Pemasyarakatan (BAPAS) Mataram dan Sentra Paramita di Mataram di FDIK UIN Mataram telah menjadi bukti adanya komitmen untuk bersinergi dan berkolaborasi antara kedua belah pihak, Selasa (11/06/2024).

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) BKI Dr. Mira Mareta, M.Ag., Sekertaris Prodi (Sekprodi) Syamsul Hadi, M.Pd., dan dosen-dosen BKI yang di antara nya adalah Dwi Widarna Lita Putri, M.Psi. Psikolog, Diah Luthfia Kirana, M.Pd., Iqbal Bafadal M.Si, Lukmanul Hakim, MA., dan Baiq. Arwindy Prayona, MA.

Dalam pengantarnya Kaprodi BKI Dr. Mira Mareta, M.Ag., menyampaikan pentingnya membangun kesepahaman dan kemitraan dengan lembaga BAPAS Mataram dan Sentra Paramita Mataram. Kami menghadirkan kedua lembaga ini karena beberapa alasan akademik, pertama, kedua lokasi ini menjadi lokasi praktek BKI, kedua, relevansi dengan keilmuan prodi BKI, dan ketiga, ke depan akan menjadi lokasi implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam kesempatan ini, Plt Dekan FDIK UIN Mataram, Dr. Ahyar, M.Pd., dalam sambutannya memberikan apreasi atas upaya-upaya kongkrit yang dilakukan oleh prodi-prodi FDIK UIN Mataram. Kegiatan ini akan memberikan ruang untuk memperkuat iklim layanan akademik prodi semakin baik dalam memperkuat pengembangan keilmuan prodi BKI. Kekuatan Layanan Prodi bertumpu pada profil keahlian prodi.

Kerja sama yang dibangun prodi  dengan lembaga mitra sebagai salah satu point penting  dalam rangka menjawab tuntatan layanan kepada mahasiswa untuk menyiapkan kompetensinya untuk menghadapi pasar kerja yang semakin kompetitif. Kita berharap kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan prodi yang terus berlanjut pada masa-masa yang akan datang. Terakhir, kami sampaikan terima kasih kepada Kepala Bapas Mataram Muchtaruddin, SH., dan Fika Amalia., atas nama Pejabat yang mewakili Sentra Paramita di Mataram, semua unsur pimpinan dan dosen, staf FDIK UIN Mataram.

Kepala BAPAS Mataram Muchtaruddin, SH., sebagai nara sumber dalam paparannya bahwa Bapas Mataram memiliki fungsi pokok di antaranya, melakukan kegiatan penelitian kemasyarakatan, pembimbingan, pendampingan, dan pengawasan. Beliau menekankan bahwa salah satu factor pendukung dalam kegiatan pembimbingan dan pendampingan adalah kemampuan menumbuhkembankan nilai-nilai spiritual.

Integrasi nilai-nilai spiritual dalam proses rehabilitasi social untuk kemandirian dan kesejahteraan masyarakat perlu dilakukan di tengah-tengah tantangan saat ini. Sementara Fika Amalia mengatakan bahwa keberadaan Sentra Paramita di Mataram sebagai salah satu lembaga sodial yang memiliki tugas melaksanakan asistensi rehabilitasi social. Asistensi  dalam bentuk asistensi komunitas, residensial dan keluarga. Kegiatan ini diakhiri dengan penandatangan MoU kedua belah pihak.