Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, telah melaksanakan bakti sosial berupa kegiatan Clean Up yang kegiatan ini dilaksanakan di Pantai Penghulu Agung Ampenan Lombok Barat, Jum’at (07/06/2024).

Kegiatan Clean Up ini merupakan tugas Ujian Akhir Semester (UAS) bagi mahasiswa semester dua untuk mata kuliah Kewarganegaraan, di mana mahasiswa di minta untuk melaksanakan kegiatan bakti sosial, yang pada kesempatan kali ini mahasiswa KPI kelas A semester dua memilih untuk melaksanakan bakti sosial berupa kegiatan Clean Up.

Ini menjadi salah satu kegiatan yang bermanfaat dan sangat di apresiasi oleh warga sekitar, di mana kegiatan kali ini di bantu langsung oleh masyarakat yang merupakan warga asli setempat, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak turut andil dan ikut membantu dalam kegiatan bakti sosial ini.

Adi yang merupakan salah satu warga sekitar saat diwawancarai mengatakan bahwa, kegiatan seperti ini sangat bagus karena dapat memberikan manfaat bagi warga sekitar dan masyarakat luar yang datang berkunjung.

“Kegiatan seperti ini sangatlah bagus dan bermanfaat tentunya bagi kita semua, di mana kita juga membantu untuk menjaga keindahan alam sekitar kita khususnya di pantai ini, dan sebenarnya teman-teman seperti kalian ini lah yang kami tunggu-tunggu kehadiran nya untuk membantu kami dalam menjaga kebersihan lingkungan pantai kita ini. Ungkap Adi selaku warga sekitar.

Pantai Penghulu Agung ini memang merupakan salah satu pantai di Lombok Barat yang terbilang cukup kotor, yang mana rata-rata sampah yang ada di sini merupakan sampah non organik yang susah untuk terurai seperti kain bekas pakaian, sepatu, sendal hingga karpet masih tersisa di sini. Sehingga pada kesempatan kali ini, mahasiswa KPI ini memilih untuk melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa kegiatan Clean Up di pantai ini.

Saprul yang merupakan seorang nelayan di pantai tersebut juga ikut memberikan apresiasi yang baik kepada para mahasiswa yang berkegiatan ini, ia memberikan harapannya agar kegiatan-kegiatan seperti ini dapat terus terlaksana.

“Kegiatan bersih-bersih seperti ini sangat bagus untuk dilakukan, karena dengan begini kita menjaga kebersihan pantai disini, sehingga bisa membuat para wisatawan merasa nyaman datang kesini, saya juga berharap semoga kegiatan seperti ini selalu bisa dilaksanakan dan dijalankan. Pungkasnya.