Program Studi (Prodi) Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, melakukan Bakti Sosial dengan membersihkan sampah sekaligus gotong royong dalam membantu pedagang yang terkena abrasi di area sekitar pantai Loang Balok, Rabu (05/06/2024).

Sebagai tugas untuk memenuhi nilai Ujian Akhir Semester (UAS) Kewarganegaraan yang di bimbing oleh Fathurrahman, M.Sos. Mahasiswa KPI semester 2 tepatnya kelas KPI B memilih mengadakan Bakti sosial dengan melakukan pembersihan di area Loang Balok.

Mengingat area sekitaran Loang Balok saat itu sedang mengalami abrasi, sehingga area pantai dipenuhi oleh sampah. Baik itu sampah plastik, kaca, dan bambu.

Munawaroh salah satu pedagang yang menjadikan Loang Balok sebagai tempat mencari nafkahpun terkena imbas dari abrasi tersebut.

“Sewa lapak perbulannya mahal sekali, jadinya kita jualan di pinggir pantai. Tapi naiknya air udah dari bulan-bulan yang lalu, makanya semua barang dagangan kena dan jadi rusak,” ucap Munawaroh.

Kerusakan yang disebabkan oleh naiknya air laut, dan sampah yang dibawa berdampak pada barang dagangan penjual. Sehingga semuanya rusak terkena air dan hampir hanyut terbawa ombak. Sehingga mahasiswa KPI selain melakukan pembersihan sampah yang berada di area Loang Balok sekaligus membantu para pedagang mengumpulkan barang datangannya yang hanyut.

Lebih lanjut Munawaroh menyampaikan harapanya kedepannya agar pantai Loang Balok lebih bagus.

“Kita mau tempatnya jadi bagus-bagus di pantai ini dan bersih dari sampah,” tutupnya.