FDIK UIN Mataram melaksanakan Kolaborasi Dosen Tamu dengan FDK UIN Sumatera Selatan. Kegiatan ini sebagai bentuk komitmen ke belah pihak untuk memperkuat agenda-agenda akademik, Kamis (06/06/2024).

Dalam kegiatan ini hadir dosen FDK UIN Sumatera Selatan yakni Bapak Ahmad Suja’I Tanjung, M.Si. dan Ibu Evi Sakdiah, M.Sos. Dalam diskusi yang hangat, Plt Dekan FDIK UIN Mataram Dr. Ahyar, M.Pd., menyampaikan bahwa untuk menjadi PT yang maju harus terus membuka diri dan bersinergi dengan berbagai pihak terutama dalam bidang tri dharma PT. Diakhir diskusi, Beliau menyampaikan terima kasih atas kolaborasi dosen tamu dan komitmen dari FDIK UIN Sumut untuk menindaklanjuti MoU yang telah disepakati tahun lalu.

Kegiatan ini juga di hadiri oleh Wakil Dekan 2 Ibu Dr. Siti Nurul Yaqinah, M.Ag. Sekjur BKI Syamsul Hadi, M.Pd, dan dosen KPI Andri Kurniawan, M.Si. serta dihadiri oleh mahasiswa KPI. Bapak Ahmad Suja’I Tanjung, M.Si. menyampaikan pandangan dalam kajian tentang pentingnya menganalisis konsep Komunikasi Pembangunan. Terjadinya kesenjangan dan kecemburuan sosial, pengangguran, penggusuran, patologi sosial dll sebagai akibat dari komunikasi pembangunan yang tidak berjalan efektif. Atau dengan kata lain, ada kesenjangan yang terjadi sebagai akibat adanya sumbatan komunikasi yang terjadi dalam praktek pembangunan.

Untuk itu, beliau memiliki pandangan bahwa komunikasi pembangunan perlu dibangun secara terorganisir melalui proses komunikasi yang baik dan memanfaatkan media yang ada dalam rangka meningkatkan taraf sosial dan ekonomi masyarakat (Peterson), komunikasi rencana pembangunan negara yang berpihak kepada masyarakat luas (Quebral), dan pembangunan sebagai perubahan yang berguna menuju sistem sosial dan ekonomi yang diputuskan sebagai kehendak dari suatu bangsa. Komunikasi merupakan dasar dari perubahan social (Everet M. Roger; 1985).