Sebagai bentuk Ikhtiar FDIK UIN Mataram untuk terus mengembangkan dan meningkatkan Mutu pendidikan Fakultas dan Universitas, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram mengadakan Benchmarking Penjaminan Mutu bersama Universitas Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Trengganu Malaysia, dengan tema “Meningkatkan Mutu Layanan dan Akreditasi Program Studi” bertempat di gedung Fakulti Pengajian Umum dan Pendidikan Lanjutan, Universiti Sultan Zainal Abidin, (UniSZA), Gong Badak Campus, Kuala Nerus, Terengganu, Malaysia, Minggu (26/8/2024).

Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram mengirim beberapa dosen diantaranya; Prof. Dr. Suprapto, M.Ag., Prof. Dr. Kadri, M.Si., Dr. Khairi Juanda, M.Si., dan Dr. Mira Mareta, MA., serta Koordinator Penjaminan Mutu Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi yaitu Iqbal Bafadal, M.Si., untuk bersama sama bersinergi berbagi pengalaman dan menggali hal-hal prioritas yang berkaitan dengan mutu bersama Universitas Sultan Zainal Abidin (UnisZa) Malaysia terkait dengan pengembangan dan peningkatan mutu fakultas dan universitas.

Pada kegiatan tersebut disambut langsung oleh Prof. TS. Dr. Shukor Bin Abd Razak, selaku Timbalan Naib Canselor atau setara dengan Wakil Rektor bidang Penyelidikan dan Inovasi UniSZA, Prof. Madya Dr. Abdullah Bin Ibrahim, selaku Dekan Fakulti Pengajian Umum dan Pendidikan Lanjutan, bersama dengan Dr. Farah Syazrah Binti Mohd Ghazalli selaku Ketua Pusat Bidang Pengajian Kenegaraan dan Keusahawanan serta Dr. Wan Khairul Aiman Bin wan Mokhtar, selaku Timbalan Dekan bidang Penyelidikan dan Pembangunan UNISZA Malaysia.

Dalam rangkaiannya, beberapa hal penting yang di diskusikan fokus kegiatan ini adalah peningkatkan mutu dan layanan universitas pada beberapa aspek diantaranya; aspek pendidikan, layanan kemahasiswaan, mutu penelitian, dan mutu pengabdian, termasuk di dalamnya mutu program studi dan kinerja gugus penjaminan mutu sesuai dengan standar-standar operasional yang ideal dan berkualitas.
“Banyak hal-hal yang kami pelajari dan sinergikan dengan UNISZA yang kesemuanya berkaitan dengan mutu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kami ingin mutu dan pelayanan mutu yang dilaksanakan di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram sangat berkualitas demi kepentingan bersama” tutur Dr. Mira Mareta, MA. selaku Ketua Program Studi Bimbingan Konseling Islam FDIK UIN Mataram.

Dari hasil wawancara dengan Koordinator Penjaminan Mutu FDIK UIN Mataram, Iqbal Bafadal, M.Si, mengungkapkan perasaan gembiranya serta rasa kagum dengan cara-cara yang sangat aplikatif terkait penerapan mutu berkualitas pada UniSZA.
“ini adalah hal yang sangat detail dalam mekanisme penerapan mutu bersama UniSZA memberikan saya pengalaman yang sangat berharga terkait bagaimana menerapkan dan mengimplementasikan mutu dalam setiap lini tri dharma perguruan tinggi. Mekanisme yang diterapkan sangat operasional. Teknis-teknis rinci dan detail menjadi masukan yang sangat berarti bagi kami di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi untuk kami aplikasikan khususnya pada bidang ketertiban dan kepatuhan administrasi,” ujarnya.

Lebih lanjut, Iqbal mengatakan sangat mungkin untuk penerapan mutu yang dilakukan di UniSZA sangat dapat diaplikasikan pada Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram.
“Secara pribadi saya mengucapkan terima kasih pada pimpinan UIN Mataram khususnya Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi beserta Wakil Dekan yang selalu memberikan kami dukungan serta mendorong kami untuk terus bekerja dalam meningkatkan mutu fakultas melalui kegiatan Benchmarking ini,” tutupnya.